В Грозном открылись курсы по обучению глухонемых людей чтению Корана

Как сообщает официальный портал главы республики и правительства ЧР, курсы открылись в медресе имени шейха Дени Арсанова. По словам директора учебного заведения Ибрагима Арсанова, разработана специальная методика, которая позволит инвалидам по слуху изучить священную для всех мусульман книгу. В России подобной практики не существовало, поэтому пришлось прибегнуть к трудам арабских специалистов.
Помощь в организации курсов оказала гуманитарная организаций «Исламик Релиф», закупившая оргтехнику и средства и выделившая финансы для выплаты вознаграждения преподавателям.

По данным другого источника, www.grozny-inform.ru, разработкой специальной программы для глухонемых занимался преподаватель Шамиль Алаев. Он рассказал, что в его классе сейчас обучаются примерно 25 человек разных возрастов, которые приехали в Грозный из сёл республики. Желающих учиться – в несколько раз больше, ведь официально в ЧР зарегистрировано 450 глухонемых людей, однако не все могут приезжать в столицу республики даже периодически, поскольку живут на одну пенсию. Преподаватель Шамиль Алаев считает, что со временем эта проблема будет решена.

Справка

По данным интернет-портала http://bsayer.com, «Исламик Релиф» («Исламская помощь») – международная благотворительной организацией, которая работает для поддержки и помощи нуждающимся по всему миру. Это независимая неправительственная организация, которая была основана в Великобритании в 1984 году докторами Хани Эль-Банной, Эссамом Эль-Хаддадом, Мохаммедом эль-Альфи и Ихсаном Шабибом и функционирует более чем в 25 странах мира. «Исламик Релиф» помогает жителям беднейших регионов справиться с голодом, засухой, болезнями и стихийными бедствиями. Также принимает участие в международных гуманитарных проектах, связанных в основном с образованием и просвещением.

Фото: www.geldik.com


Загрузка...