В Калмыкии хлеб подорожал почти на четверть. Объективные причины или сговор производителей?

С 1 февраля цена на буханку белого хлеба в магазинах доходит до 25 рублей. Это второе за последнее время значительное повышение стоимости главного для многих россиян продукта.

По информации республиканского УФАС, товаропроизводители ссылаются на подорожание муки (вдвое по сравнению с маем прошлого года) и услуг ЖКХ, а также недостаточную поддержку своего бизнеса со стороны государства. При этом половина потребляемых муки и готовых хлебобулочных изделий завозятся из других субъектов, и это осложняет контроль над товарооборотом.

Премьер-министр правительства РК Игорь Зотов держит «хлебную» проблему под контролем и на совещании с сотрудниками антимонопольной службы предложил проверить, не является ли подорожание хлеба следствием сговора производителей.
Однако Манца Сангаджиева, руководитель УФАС по Республике Калмыкия, не усматривает здесь сговора. «В данной ситуации, – говорит г-жа Сангаджиева, – наше управление будет заниматься анализом производства и реализации на территории Элисты, а также займемся причиной увеличения стоимости муки».
По словам г-на Зотова, вероятно, после проведения проверок хозяева мини-пекарен получат поддержку от государства.

Справка

По информации электронного журнала «Эксперт» (http://exp.idk.ru), последний раз цена на хлеб в Калмыкии повышалась 1 сентября 2012 года.
Стоимость хлебобулочных изделий, которые производят элистинские пекарни, увеличилась от 10 до 20 %. Если в январе килограмм муки первого сорта стоил 13,2 рубля, высшего – на рубль дороже, то сейчас цены повысились до 18,4 и 19,5 рубля соответственно.

С учетом подорожания проезда в общественном транспорте и услуг ЖКХ данный скачок цен, считают эксперты, сильно ударит по карману жителей степной республики, которая является, мягко говоря, одним из самых небогатых субъектов ЮФО.

Фото: hlebopechka.ru


Загрузка...