Житель Северной Осетии подозревается в том, что призывал к экстремизму в соцсети

Сотрудники республиканского центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ МВД) проверяют жителя села Тарское Предгорного района РСО–А на причастность к этому преступлению.

Как сообщает портал http://news-r.ru со ссылкой на правоохранительные органы, 41-летний Анатолий Д. в соцсети «Одноклассники» позволял себе высказывания, которые можно счесть экстремистскими и направленными на дестабилизацию общественной обстановки в республике и разжигание межнациональной розни.

Специалисты экспертно-криминалистического центра МВД по РСО – Алания провели лингвистическое исследование текстов, размещенных Анатолием Д. на его странице в соцсети, и пришли к выводу, что в них содержатся высказывания побудительного характера, «...призывающие к враждебным действиям одну группу лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признакам национальности и происхождения».

5 февраля подозреваемый был доставлен в региональный ЦПЭ МВД, где признался в том, что действительно размещал подобного рода высказывания, а также выдал стражам порядка мобильный телефон и две сим-карты, которые также будут исследованы специалистами.

Справка

По статье 280 УК РФ, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности предполагают следующее наказание: как минимум крупный штраф – до 300 тысяч рублей, максимум – лишение свободы на срок до трех лет.

Фото: newsland.ru


Загрузка...