Рамзан Кадыров объявил целителей-экстрасенсов вне закона

В мэрии Грозного на встрече с представителями духовенства и главами администраций глава Чечни потребовал пресечь в республике деятельность лжецелителей и магов.

На этой встрече присутствовали религиозные целители, уверявшие, что они могут лечить тяжелые болезни, налаживать семейные отношения, бизнес и личную карьеру. Некоторые называли себя ясновидящими и даже шейхами.

Целителей подвергли обструкции как шарлатанов и поставили под сомнение их «религиозность». Очевидцы рассказывали, что целители не знали молитв и не смогли прочитать даже одного аята из Корана.

Кадыров в резких выражениях высказал свое отношение к магам и лжецелителям. По его словам, «необходимо использовать самые решительные меры в рамках закона, чтобы искоренить шарлатанство на территории Чеченской Республики...». После чего обратился к приглашенным «ясновидящим» и «шейхам» с призывом отказаться от противозаконной и антиисламской деятельности и предупредил, что подобные действия будут пресекаться компетентными органами.

Целители-экстрасенсы на Северном Кавказе регулярно становятся жертвами радикальных исламистов. Так, в начале февраля 2013 года в Дагестане обстреляли и заминировали дом знахаря. В течение 2011 года в республике убили не менее шести целителей и гадалок.


Загрузка...