Владимир Путин – на заседании комиссии по ТЭК при президенте России: «Вы зубами должны вырывать эти деньги!»

Задолженность в отрасли составляет рекордную цифру – 60 миллиардов рублей.

13 февраля в Ново-Огарево состоялось заседание комиссии по ТЭК при президенте России. В самом начале встречи Владимир Путин озвучил общую сумму задолженности в отрасли. Она оставляет не менее 60 млрд рублей и за последнее время выросла на 60 %. Причем львиная доля, 90 %, приходится на компании «Энергострим» и «Северный Кавказ». По крайней мере, такое заявление сделал на заседании министр энергетики Александр Новак. Против менеджмента «Энергострим», как сказал президент, возбуждено уже 7 уголовных дел. Были названы и другие компании, пример которых наглядно демонстрирует, что в отрасли дела обстоят далеко не благополучно: ЛГК-2, МРСК Северного Кавказа, Загорская ГАЭС-2. Со всеми этими нарушениями предстоит разобраться правоохранительным органам.

Что касается «Энергострим», то об этой компании речь шла и год назад на заседании комиссии по ТЭК. Тогда г-н Путин назвал именно её «ядром и организатором» по выводу денег в оффшоры. Юрий Желябовский, руководитель «Энергострима», а также два топ-менеджера ударились в бега и были объявлены в розыск. «Комбинаторов» следует искать за границей, поскольку они владеют активами в Испании, Швейцарии и Германии.

Тема долгов в отрасли ТЭК стала основной на вчерашнем совещании, которое, как сообщают информагентства, скорее, походило на натуральный разнос. От президента досталось всем. Министр энергетики Новак, пытаясь оправдаться, дабы Владимир Путин сменил гнев на милость, в своем отчете заикнулся было о том, что задолженность в отрасли снизилась на целый миллиард – благодаря комплексной работе с губернаторами субъектов федерации и МВД. Однако он только подлил масла в огонь:
– То есть вы ждали, пока они наворуют миллиарды, а потом приняли решение? – скептически заметил г-н Путин. – Раньше нельзя было это сделать? Эти деятели, где они? За границу выезжал кто-то?

Кроме того, Владимир Путин был, мягко говоря, удивлен, что в деле о неплатежах и хищениях нет потерпевших:
– Почему потребители энергии не участвуют в судах? Если они не участвуют, значит, они не пострадавшие, а соучастники неплатежей и воровства. Заявления где?! Я говорил о ГАЭС-2 – 12 млрд было выделено, 6 из них на «Гидрострой» перечислено как на подрядчика. «Гидрострой» заключил субподрядные договоры с компанией, штатная численность которых не превышает двух человек, рабочей силой и транспортом не располагают. ..

Здесь президент переключил свое внимание на Евгения Дода, председателя правления «РусГидро», и напомнил, что МВД неоднократно предлагало этой корпорации выступить в качестве потерпевшей стороны. (Речь шла о хищениях при строительстве Загорской ГАЭС-2 в Сергиево-Посадском районе Московской области.) «В настоящее время никакой реакции нет», – процитировал президент документ. Г-н Дод попытался оправдаться, что, мол, официального предложения от полицейского ведомства не поступало, но получил новую порцию критики от главы государства:
– Вы понимаете, что говорите? Официальных предложений вам не приходило! Да вы зубами должны вырывать эти деньги! … Один миллиард у вас … утащили, у вас миллиард ушел на подставные конторы, и вы не считаете нужным защищать интересы компании! Пусть министерство специально посмотрит, что там происходит.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам сразу после пресс-конференции, что «посмотрит» не только Минэнерго, но и МВД.

Справка

Ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что Евгений Дод стал жертвой негласного противостояния вице-премьера Аркадия Дворковича и главы Роснефти Игоря Сечина. То, что у главы «РусГидро» начинаются проблемы, стало ясно после того, как в декабре 2012 года совет директоров компании покинули пятеро из 13 его членов – они отказались голосовать за предложение Росимущества провести допэмиссию компании.
Евгений Дод — человек Игоря Сечина, утверждает эксперт. С переходом г-на Сечина в Роснефть его влияние на электроэнергетику ослабло, и Евгений Дод оказался в очень сложной ситуации – между двух огней.
Как считает эксперт, Игорь Сечин хочет объединить госпакеты компаний сектора на базе Роснефтегаза, чему противится Аркадий Дворкович.

Фото: официальный сайт Президента России


Загрузка...