Общественный совет по ЖКХ создан в Ставропольском крае

Данная структура организована при краевом министерстве ЖКХ.

В Общественный совет вошли уже более 20 человек.
Экспертное сообщество считает, что эта новация позволит навести порядок в сфере коммунальных тарифов и даст толчок развитию новых саморегулирующихся организаций.

Как рассказала Елена Свинцова, пресс-секретарь министерства ЖКХ Ставропольского края, «…в состав совета вошли руководители ТСЖ и ... жилищно-коммунальных предприятий муниципального и краевого уровня, ученые, бизнесмены, журналисты, которые занимаются проблематикой ЖКХ».

Основными задачами новой общественной организации станут формирование политики в сфере ЖКХ, анализ нормативной базы и независимый гражданский контроль над действиями органов власти и субъектов бизнеса, которые занимаются этой отраслью.

На первом заседании Общественного совета, которое состоится ещё до конца февраля, будут избраны председатель и секретарь организации, а также намечен план работы на ближайшую перспективу.

Справка

Дмитрий Маслюк, руководитель краевой общественной организации «Все дома» (занимается гражданским контролем в сфере ЖКХ и строительства) и эксперт в данном вопросе, вошел в состав Общественного совета.
По его мнению, в первую очередь важно разобраться с такой строкой расходов, как пресловутые «общедомовые нужды».

«Мы видим откровенное вранье со стороны управляющих компаний, постоянно повышающиеся нормативы и тарифы со сторон ресурсоснабжающих организаций», – заявил эксперт.
«Жители края справедливо спрашивают: откуда берутся эти самые «нужды» в домах, где подъезды не отапливаются, где нет общих кранов воды и так далее. И если считать тарифы по формулам, то, конечно, каждый месяц придется оплачивать десятки кубов мифических нужд», – сказал г-н Маслюк комментируя эту проблему для портала http://www.kavkaz-uzel.ru.
Истинная причина появления расходов на «общедомовые нужды», по мнению Дмитрия Маслюка, – это неудовлетворительная деятельность управляющих компаний (УК), отсутствие работы с должниками и теми жильцами, которые не подают данные приборов учета и т.п.
Эксперт знает, о чем говорит, – организация «Все дома», которой он руководит, проводит постоянный мониторинг и анализ состояния в сфере управления многоквартирными домами в Ставрополе. Специалистами составлен «черный список» УК, который будет обнародован на заседаниях Общественного совета.
Дмитрий Маслюк надеется, что новая организация станет серьезной экспертной площадкой, которая консолидирует все силы для наведения порядка в проблемной сфере ЖКХ.

Фото: gazetavremya.ru


Загрузка...