КБР: в станице Солдатской подростки устроили погром на кладбище

По сведениям пресс-службы МВД по КБР, накануне в отдел «Прохладненский» обратился молодой человек с заявлением о том, что на кладбище в станице Солдатской неизвестными лицами был поврежден памятник на могиле его матери.

Полицейские немедленно отреагировали на сигнал и прибыли на место происшествия. Их глазам предстала очень неприятная картина. Помимо указанного надгробия, вандалы надругались над еще более чем 30 могилами.

Нарушителей покоя мертвых нашли по горячим следам. Ими оказались трое несовершеннолетних в возрасте 11-14 лет.

Мальчиков задержали и допросили в присутствии законных представителей. Злоумышленники не стали отпираться и сознались в содеянном. Удалось выяснить, что один из подростков воспитывается в местном интернате для малообеспеченных детей.

Двое из трех, достигшие 14-летия, по закону предстанут перед судом за совершение акта вандализма, а пока «криминальная» троица отправится в республиканский центр временного содержания несовершеннолетних

Наша справка

Доктор медицины, психиатр-криминалист Михаил Виноградов, говорит о существовании нескольких разновидностей кладбищенского вандализма как социального явления.

По его мнению, существует вандализм с целью разграбления, это самый низменный и примитивный вид. Идейный, когда во главу угла ставится некий культ, направленный на проведение ритуалов, и так называемый вандализм по национальному признаку. Националисты громят в основном еврейские и мусульманские кладбища.

Однако причины обретения вандализмом массовости кроются в общей озлобленности, которая в свою очередь порождена неуверенностью в завтрашнем дне и увеличивающимся социальным расслоением. Люди выплескивают свой негатив на дорогах, улицах и кладбищах. Нам необходимо восстанавливать моральные устои и нормы общества, подытожил эксперт.


Загрузка...