Студентам могут добавить третий семестр – в армии

Руководители нескольких вузов страны обратились в Министерство обороны с предложением рассмотреть новый порядок военной службы для тех студентов, которые обучаются на военных кафедрах. Идея состоит в том, чтобы ввести для них срочную службу сроком на девять месяцев непосредственно в частях по три месяца в год. Еще три месяца (недостающие до установленного сейчас годичного срока службы) предлагается «добавлять» за счет обучения студентов на военной кафедре.

Предлагается отправлять этих студентов на службу в части, расположенные рядом с домом и где эксплуатируется техника по специальности обучения. К примеру, авиаинженеров – направлять в авиационные части, проектировщиков гусеничных машин – в танковые войска и т.д. Чтобы студенты вообще не остались без летних каникул, рассматривается идея увеличения срока обучения на бакалавриате с нынешних 4-х до 4,5 лет.

Сегодня военные кафедры и аналогичные им военные учебные центры остались в 30 вузах страны. Обучается там несколько тысяч человек, которым после окончания обучения присваивается офицерское звание, но в армию эти офицеры служить не идут с 2009 года.


Загрузка...