Ушел из жизни выдающийся режиссер Алексей Герман-старший

О печальном известии сообщил в своем блоге его сын – Алексей Герман-младший, также кинорежиссер.

«Сегодня умер мой отец. Умер, не приходя в сознание, в Военно-медицинской академии в Петербурге. Врачи сделали всё возможное и невозможное для того, чтобы спасти отца. И не их вина, что они не смогли его вытянуть. Они делали свое дело честно, благородно, и у меня нет сомнений в том, что где-нибудь в мире врачи могли бы сделать больше, чем сделали у нас в Петербурге. Спасибо им. У него просто остановилось сердце. Спасибо и многим друзьям, кто поддержал нас в это время», – пишет Алексей Герман.
По его словам, последний раз, когда он видел отца в сознании, тот диктовал письмо в поддержку киностудии «Ленфильм», которой он отдал, без преувеличения, всю свою жизнь и которую удалось спасти только благодаря его усилиям и здоровью.
«В последующие дни выйдет много статей об отце. Поэтому я считаю необходимым прояснить некоторые вещи. Картина «Трудно быть богом» фактически завершена. Осталось только перезапись звука. Всё остальное готово. Она будет закончена в обозримое время. Этот фильм отец снимал, уже сильно болея, жертвуя ради него своей жизнью. Фильм снимался долго и мучительно. Как главная работа в жизни. Картина не снималась на государственные деньги», – написал Герман-младший.

Справка

Алексей Юрьевич Герман-старший – выдающийся кинорежиссер, актер, сценарист и продюсер. Народный артист России, заслуженный деятель искусств. Почерк мэтра не спутать ни с чьим – его отличает уникальная манера черно-белой съемки художественных фильмов, близкая к кинодокументалистике.
Алексей Герман-старший снял относительно не много фильмов. Но каждый из них занимает достойное место среди шедевров отечественного кинематографа: «Проверка на дорогах» (1971) и «Мой друг Иван Лапшин» (1984) – в основу двух этих картин легли повести Юрия Германа – отца режиссера; «Двадцать дней без войны» (1976); «Хрусталёв, машину!» – здесь Алексей Юрьевич Герман выступил не только в роли режиссера, но и соавтора сценария. Все эти киноленты удостоены различных премий – как у нас на родине, так и за рубежом. Последний фильм, «История арканарской резни» (по повести братьев Стругацких «Трудно быть богом»), Мастер успел закончить, и вскоре мы сможем увидеть эту картину.

А.Ю. Герман скончался на 75-м году жизни 21 февраля 2013 года после продолжительной болезни.

Фото: amt-press.ru


Загрузка...