Дизайнер из Новочеркасска получил условный срок за покупку авторучки с видеокамерой

Как сообщают электронные СМИ со ссылкой на прокуратуру Ростовской области, 30-летний дизайнер из Новочеркасска получил год условно за приобретение авторучки с видеокамерой.

Молодой человек заказал товар в китайском Интернет-магазине, а при получении бандероли его ожидал неприятный сюрприз. Евгения Матвиенко задержали сотрудники Федеральной службы безопасности и допросили по факту покупки шпионского устройства.

Выяснилось, что ручка-шпион была приобретена Евгением за 8 долларов вместе с другим профессиональным фотооборудованием. Однако на таможне заказ не прошел проверку на благонадежность. Таможенники сообщили, что в ручке имеется скрытое шпионское устройство. Это и послужило поводом для задержания.

Органами правопорядка было заведено уголовное дело по статье 138.1 УК РФ «Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», которое было передано в Новочеркасский городской суд. На состоявшемся заседании дизайнеру назначили меру наказания в виде года лишения свободы условно.

Наша справка

«НГ в ЮФ» провела небольшое исследование на предмет возможности покупки ручки-шпиона и выяснила, что на 7-ми из 10 сайтов Интернет-магазинов подобные устройства находятся в свободной продаже без каких-либо предупреждений, на двух сайтах ручку изъяли из продажи. Лишь на одном из 10 проверенных ресурсов есть предупреждение, что покупка предметов с закамуфлированными средствами записи и передачи данных подпадает под статью 138 УК.

Предлагаем на сайте Центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России ознакомиться со списком видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию http://clsz.fsb.ru/docs/gov/214.htm


Загрузка...