Умер Уго Чавес

Вчера в телеобращении к нации, в окружении политиков и военных лидеров Венесуэлы вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил о смерти президента страны Уго Чавеса, который больше года лечился от рака.

Уго Чавес перенес несколько операций на Кубе. В феврале он вернулся в страну, но с тех пор его не видели на публике.
В конституции Венесуэлы нет однозначного ответа на вопрос, кто исполняет обязанности президента в случае его смерти. По одной версии полномочия переходят к председателю Национальной Ассамблеи (парламент), который должен провести досрочные выборы.
Власти Венесуэлы избрали второй вариант, когда обязанности главы главы государства исполняет вице-президент.

В телевыступлении Мадуро сказал, что Уго Чавес умер после того, как почти два года сражался с тяжелой болезнью.
Военное командование заявило о верности вице-президенту и призвало население страны сохранять спокойствие.
Гроб с телом Уго Чавеса будет выставлен для всеобщего прощания, в пятницу состоятся похороны. В стране объявлен семидневный траур.

Лидеры стран Южной Америки выразили соболезнования в связи со смертью президента Венесуэлы, который руководил страной 14 лет.

Сообщая о смерти лидера Венесуэлы, Николас Мадуро обвинил внешних и внутренних врагов страны в попытке подорвать венесуэльскую демократию. Он заявил, что смерть Чавеса была вызвана происками врагов, и потребовал провести расследование.

Вашингтон назвал эти обвинения абсурдными. В то же время Администрация Белого дома охарактеризовала происходящие в Венесуэле события как «время испытаний» и выразила готовность к развитию конструктивных отношений со страной и ее народом.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал смерть Чавеса трагедией. «Он был великим политиком для своей страны, Латинской Америки и всего мира. Он сыграл важную роль в развитии отношений между Венесуэлой и Россией, поэтому нам очень тяжело», - сказал дипломат.

В 2007 году Уго Чавес посещал Ростов-на-Дону. Глава латиноамериканского государства вел переговоры с руководством Роствертола о закупках очередной партии вертолетов для усиления обороноспособности Венесуэлы.


Загрузка...