Ростовская епархия продала дом Врангеля

Заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов сообщил, что памятник истории и архитектуры теперь принадлежит частной компании — ООО "Управление механизации".

Особняк по переулку Газетный, дом 8, был возведен в 1885 году. Автором проекта и строителем был приехавший в Ростов-на-Дону из Петербурга выпускник строительного училища Николай Дорошенко. Архитектура дома представляла собой плавный переход стиля эклектики к модерну. Фасадная композиция разделена при помощи двух объемов на функционально разные помещения: жилые и вспомогательные. Вход был обыгран дорическими колоннами, завершенными прямоугольным аттиком, верхушка которого до наших дней уже не дожила. Дом сперва принадлежал нескольким семьям, пока его не выкупил Николай Егорович Врангель. Прозвище "черный барон" впоследствии получил его сын Петр.

Полуразрушенное помещение бывшего семейного дома общей площадью 276 квадратных метров было передано в безвозмездную собственность Ростовской-на-Дону епархии по постановлению мэра от 22.05 2007 года за № 508. Эта собственность официально зарегистрирована за епархией 06.08 2008 года. На основании статьи 48 «Об объектах культурного наследия» собственник, а именно, ростовская епархия, несла бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия. Сообщалось, что РПЦ собирается на его базе создать культурно-духовный центр. Однако, не было не сделано не только ничего, чтобы отреставрировать памятник, но даже, чтобы его сохранить.

По словам Гуськова, продажа была совершена с целью пустить вырученные деньги (9 млн. рублей) на реставрацию кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы

По некоторым данным, в Ростове есть еще два дома Врангелей ( ул.Донская, 47 и 39), однако об их судьбе на сегодняшний день ничего не известно.


Загрузка...