Автора книг о чеченской войне спрятала Финляндия

В своем ЖЖ Полина Жеребцова поделилась с читателями, что она счастлива. Еще в январе 2012 года Полина с мужем покинули Россию и попросили помощи у финских властей. По словам Жеребцовой, поводом стали угрозы в ее адрес от неизвестных лиц, представлявшихся "патриотами России: "Они хотели, чтобы я прекратила писать на эту тему, если я хочу жить, и если я не хочу, чтобы убили мою семью".

Полина ЖЕРЕБЦОВА - русский писатель-документалист, поэт. Родилась в многонациональной семье на территории Чечено-Ингушской АССР, в городе Грозном, в 1985 году. С началом войны 1994 года в Чеченской Республике 9-летняя Полина Жеребцова начинает вести личный дневник, в котором описывает происходящие исторические события на своей родине. 21 октября 1999 года её ранило во время обстрела мирного рынка российскими войсками.

В 2006 году Полина Жеребцова становится лауреатом международного литературного конкурса имени Януша Корчака в Иерусалиме сразу в двух номинациях. В том же году она пишет письмо Александру Солженицыну: рассказывает о своих "Дневниках" и просит помочь с публикацией. Сотрудники фонда Солженицына помогают Полине переехать в Москву, но дневники опубликовать не удается. В 2008-2010 гг. Полина Жеребцова публиковалась в Москве: журнал "Знамя", журнал "Большой город", газета "Свободное Слово". В 2011 году осенью вышла документальная книга "Дневник Жеребцовой Полины" (1999-2002 гг.).

«Даже поверить трудно, что после всего, что я пережила, мы попали в мир – похожий на человеческий!... Нам тут безопасно жить. Нормальная полиция: никто не пытает людей, чтобы развлечься! И не убьют за книжку», – написала Жеребцова в своем блоге (http://neihimoon.livejournal.com/).


Загрузка...