"Заместителя" Доку Умарова будут судить в Ростове

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассмотрит уголовное дело в отношении Али Тазиева (Магаса), одного из лидеров вооруженного подполья на Северном Кавказе, которого называют заместителем Доку Умарова. Также суд продлил боевику арест еще на 3 месяца.
6 марта Верховный суд РФ признал законным соответствующее постановление.

Али Тазиев был задержан в июне 2010 года и содержался в СИЗО «Лефортово» города Москвы. Уже в ходе предварительного следствия Тазиев дал показания на предполагаемых подельников и признал свою вину.

Боевик руководил масштабным нападением на Назрань, в результате погибло 98 человек и больше 100 получили ранения. В 2009 году Магас был организатором взрывов в здании ОВД в Назрани, жертвами которых стали большое число сотрудников правоохранительных органов. С 2004 года Тазиев был организатором большого количества операций против федеральных сил в Республике Ингушетия. Также он причастен к покушению на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и похищению родных бывшего президента Ингушетии Зязикова.

Тазиев пытался обжаловать решение о передаче дела в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону, настаивая на том, чтобы его судили в Москве или Республике Ингушетия. Магас считает, что в Ростове-на-Дону ему угрожает опасность со стороны военных, которые сосредоточены в донской столице и могут «попытаться отомстить за своих сослуживцев».

Татьяна Окушко, адвокат подсудимого, заявила, что по этой причине существует опасность давления на суд в Ростове.
В ответ прокурор сказал, что именно Ростов, в отличие от Ингушетии, может обеспечить полную безопасность как самому Тазиеву, так и остальным участникам судебного процесса.

Справка

В октябре 2007 года, по версии следствия, Доку Умаров, заместителем которого являлся Али Тазиев, создал незаконное вооруженное формирование «Имарат Кавказ». Целью организации, по мнению обвинения, является отделение всего Северного Кавказа от России и создание независимого шариатского государства. «Имаратом Кавказ» под руководством Магаса был совершен ряд громких преступлений. Тазиев обвиняется в совершении преступлений по статьям 208 «Создание незаконного вооруженного формирования», 279 «Вооруженный мятеж», 222 «Незаконный оборот оружия и боеприпасов», 209 «Бандитизм», 205 «Террористический акт», 223 «Незаконное изготовление оружия, совершенное организованной группой», 277 «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» и 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».


Загрузка...