Адыгея: вандалы надругались над могилами и часовней

Как сообщила пресс-служба УМВД по Адыгее, накануне в поселке Краснооктябрьском Майкопского района на местном кладбище вандалами были разрушены два надгробия, а на стены часовни при помощи краски нанесены непонятные знаки.

Оперативники быстро вычислили двух молодых людей 17-ти и 18 лет. Они признались в содеянном, но объяснить, для чего совершили осквернение, не могут.

В отношении вандалов возбуждено уголовное дело по статье «Надругательство над телами умерших».

Наша справка

В последнее время всё чаще в сводках МВД встречаются сообщения о вандализме. Молодые люди совершают труднообъяснимые поступки. Так, например, «НГ в ЮФ» писала о надругательстве несовершеннолетними над могилами в КБР.

Исследования по проблеме подросткового вандализма выявили, что стереотип подростка-вандала как примитивного существа, отстающего в развитии от своих сверстников, ошибочен. Как правило, подростки, проявляющие склонность к вандализму находятся на одном уровне умственного и физического развития с ровесниками. Да и социальное положение ребенка также не влияет на потребность в разрушении.

Современный подростковый вандализм носит стихийный и групповой характер, выбор объекта и места непредсказуем. Еще одной чертой является высокая степень латентности. Далеко не все правонарушения доходят до правоохранительных органов. Эффект безнаказанности толкает несовершеннолетних на более серьезные нарушения закона.


Загрузка...