Чеченские власти не согласны с принадлежностью Сунженского района – Ингушетии

12 марта президент РИ Юнус-Бек Евкуров, отвечая на вопросы журналистов, заявил о том, что данная территория является ингушской (подробности: http://www.novayagazeta-ug.ru/news/2013/03/12/1988).

Власти Чечни категорически не согласны с этим утверждением. Таким образом, длительный конфликт между республиками, касающийся принадлежности Сунженского и Малгобекского районов, – продолжается. Сейчас эти территории принадлежат Ингушетии.

Чеченская сторона после заявления г-на Евкурова в очередной раз апеллировала к историческим документам, которые находятся в ее распоряжении.
Так например, глава комиссии ЧР по определению административной границы между республиками Дукуваха Абдурахманов заявил, что слова Евкурова о Сунженском районе как территории Ингушетии не имеют оснований: «Как этот район может быть ингушским, если все документы на него, а по сути – паспорт, у нас на руках?» – заявил он. Чиновник также сослался на постановление Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров от 28 февраля 1929 года, согласно которому Сунженский район являлся территорией Чечни. Также, по словам г-на Абдурахманова, в момент объединения республик в одну автономию (1934 год) данная территория также была чеченской.

Сейчас и Рамзан Кадыров, и Юнус-Бек Евкуров настаивают на скорейшем официальном установлении административной границы между ЧР и РИ. Напомним, что документы, касающиеся принадлежности Сунженского и Малгобекского районов, подготовленные рабочими группами в Ингушетии и Чечне, были переданы в федеральный центр, который должен поставить точку в этом затяжном конфликте.

Справка

Вопрос установления официальной границы был инициирован чеченским лидером в августе прошлого года. Однако эта тема возникла не сегодня, она имеет свою историю, потому что ещё в советские времена межевая линия между республиками не была четко обозначена.
Если же Ингушетия лишится Сунженского и Малгобекского районов, то она потеряет большую часть своей территории – две трети.

Фото: http://wikidigger.ru


Загрузка...