Откроется первый в России официальный музей поэта Иосифа Бродского

Появится он в Коношском районе Архангельской области – деревне Норенская, где Иосиф Александрович находился в ссылке и прожил долгие 18 месяцев – с апреля 1964-го по сентябрь 1965 года. Это время он впоследствии называл одним из самых плодотворных периодов в своей жизни.

Власти Архангельской области уже приобрели дом, в котором жил поэт-диссидент, и собираются создать здесь музей и своеобразный клуб почитателей Бродского – историков, искусствоведов и просто любителей его лирики.

Справка

Память Иосифа Бродского, самой высокой звезды небосклона русской поэзии XX века, драматурга, эссеиста, переводчика и нобелевского лауреата, увековечена во многих городах страны.

Первый в России памятник поэту установлен во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета (2005 год). А в 2011 году в северной столице, на улице Стахановцев, появился памятный знак Иосифу Бродскому – он представляет собой камень, специально привезенный из Карелии, на котором высечены строки из стихотворения поэта «От окраины к центру»: «Вот я вновь пробежал Малой Охтой сквозь тысячу арок…».

На Новинском бульваре в Москве в 2011 году также появился памятник Иосифу Бродскому.

В Воронеже переулок носит имя поэта.

Один из самолетов компании «Аэрофлот» также назван в его честь.

Фото http://www.liveinternet.ru


Загрузка...