Елена Редько назвала причины покупки вертолета

Елена Редько, министр здравоохране6ния Краснодарского края, прокомментировала покупку вертолета за 11 миллионов евро.

"Практика работы медиков края показала, что потребность в санавиации на Кубани очень высока и это направление должно развиваться. С этой целью губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачев выделил средства из бюджета края на приобретение второго вертолета в парк санавиации Кубани. В соответствии с потребностями здравоохранения Кубани вертолет должен быть большей вместимости. Это необходимо для того, чтобы медики могли транспортировать одновременно нескольких пациентов из мест массового поражения, а также направлять бригаду из нескольких специалистов для консультации на месте", - говорит Редько.
Министр выделила несколько причин, которые обуславливают необходимость приобретения вертолета.
Во-первых, высокая транспортная загруженность автотрасс, из-за которых скорая порой часами вынуждена добираться до больного или умирающего человека. Во-вторых, случаи массовых поражений и чрезвычайных ситуаций, когда медицинские специалисты не могут одновременно вывезти всех пострадавших с места происшествия. Третьей причиной Редько назвала необходимость оказания помощи нетранспортабельным больным, к которым на вертолете доставляется бригада специалистов со специальным оборудованием.

С 6 февраля нынешнего года, когда вертолет был введен в эксплуатацию, он «налетал» 195 часов вместо 60, которые были утверждены по плану. Было спасено 48 жизней, из которых 11 – дети. Но, хотя вертолет дежурит круглосуточно, его работы недостаточно. На 1 миллион жителей по европейским стандартам санавиации должен быть один вертолет.

Министерство здравоохранения страны высоко оценило пилотный проект развития медицинской авиации на Кубани и предлагает другим регионам последовать примеру Краснодарского края.


Загрузка...