Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин считает необоснованным запрет на хиджабы в школах

В частности, духовный лидер мусульман напоминает, что ношение платков принято фактически во всех традиционных культурах, и поэтому не должно вызывать нареканий или вопросов.

Об этом Равиль Гайнутдин рассказал в интервью РИА Новости.
Напоминаем, что в октябре прошлого года в одной из сельских школ Ставропольского края разгорелся настоящий скандал – девочкам-мусульманкам администрация учебного заведения запретила приходить на уроки в платках-хиджабах.
Конфликт вызвал большой общественный резонанс, в него вмешалась прокуратура, дело даже дошло до президента Владимира Путина, который посоветовал главам регионов продумать вопрос о введении единой школьной формы. Закономерно, что одним из первых на эту инициативу откликнулся губернатор Ставрополья Валерий Зеренков – в регионе введен школьный дресс-код, который запрещает ученикам появляться в помещении храма науки в яркой и броской одежде, носить аксессуары, относящиеся к молодежной субкультуре, и т.п. Также вето наложено и на ношение в школе одежды, связанной с религией.

Однако главный муфтий России Равиль Гайнутдин имеет на этот счет свое мнение: «Он (хиджаб. – Прим. ред.) формирует уважение и бережное отношение к женщине, символизирует благочестие. К сожалению, сегодня в тренде потребительское отношение к слабому полу, нет уважения к основной миссии женщины как хранительницы семейного очага и матери».
Руководство Ставрополья пока не прокомментировало слова Равиля Гайнутдина.


Загрузка...