Николай Долуда: «Травматика» нужна казакам для личной защиты

Еще в январе текущего года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев высказал инициативу о вооружении реестровых казаков травматическим оружием. В защиту своей идеи он выдвинул аргумент о том, что вооруженные «травматикой» казаки смогут лучше защищать жителей.

Николай Долуда, атаман Кубанского казачьего войска вернулся к этой теме на прошедшем недавно заседании малого совета атаманов ККВ, - пишет ЮГА.ру. В своем выступлении он попытался отстоять право казаков на ношение оружия ограниченного поражения, заявив, что казакам оно необходимо для личной обороны. Напомнив собравшимся о недавней гибели Атамана Осьминина. Долуда уверен, что если бы у погибшего имелся при себе травматический пистолет, то трагедии можно было бы избежать.

Также в пользу выдачи казакам «травматики» Долуда привел довод о том, что большинство из них в прошлом или настоящем являются военнослужащими или полицейскими, то есть имеют представление об оружии не понаслышке.

Однако, несмотря на то, что, по информации пресс-службы ГУ МВД по Кубани, с сентября прошлого года казаки-дружинники помогли раскрыть 170 преступлений и выявить около 30 000 административных правонарушений, Николай Симаков, начальник главка МВД по ЮФО относится к идее вооружить казачьи дружины скептически.

Очевидно, главный полицейский Южного федерального округа опасается, что, получив травматическое оружие, казаки начнут применять его не по назначению, как это происходит в других субъектах Федерации. «НГ в ЮФ» неоднократно писала о случаях применения травматического оружия полицейскими при спорных ситуациях на дорогах или в быту.


Загрузка...