Офицеры центрального аппарата ФСБ объявили забастовку. Протест вызван освобождением из СИЗО охранников Кадырова, подозреваемых в тяжком преступлении

Здание ФСБ России, Лубянская площадь

Четыре сотрудника МВД Чечни и их подельники подозреваются в похищении уроженца Грузии и вымогательстве денег с применением пыток.

Чекисты обратились в «Новую газету», а затем и встретились с журналистами «НГ».
Как стало известно нашим коллегам, в забастовке принимает участие практически целый отдел ведомства. Теперь сотрудники ФСБ сожалеют, что ездили в Чечню, собирали доказательную базу преступления и тем самым поставили под удар себя и свои семьи. Офицеры даже готовы оставить службу, потому что считают, что безопасность их и близких – не гарантирована.

Справка

Вкратце резонансная история такова. Похищение гражданина Грузии произошло в августе 2011 года на Строгинском бульваре – у торгового центра «Дарья».

По версии следствия, к преступлению причастны прикомандированные в Москву для охраны чеченского руководства сотрудники МВД ЧР – Мусхаджи Мусулаев, Джамбулат Мухматмурзиев, Адам Исраилов, Хож-Ахмед Исраилов, а также трое их подельников — Ахмед Дзамихов, Асламбек Темиров и Ибрагим Тагиров.
Похищенному предъявили служебные удостоверения, а затем начался беспредел – ему разбили голову рукояткой пистолета, а затем отвезли в Подмосковье, где несколько дней подвергали жесточайшим пыткам и насилию – у жертвы вымогали 3 млн рублей или новый «Лексус». Когда похищенный перестал подавать признаки жизни, от него просто избавились – бросили на автобусной остановке. Однако жертва выжила, а похитители и мучители были задержаны. Однако, как выяснилось, ненадолго…

Не будем касаться нюансов расследования этого уголовного дела, хотя есть неофициальные данные, что имели место и угрозы, и давление на следствие, и попытка подкупа.
Сейчас из московского СИЗО выпущены все задержанные по этому делу – с подписками о невыезде.
Это и возмутило офицеров ФСБ, которые написали справку-меморандум на имя руководителя службы. После этого помощник главы ведомства якобы сообщил им о том, что указание не трогать до окончания Олимпиады в Сочи людей из окружения Кадырова поступило сверху.
Но чекисты не желают с этим мириться – они не исключают, что, кроме забастовки, устроят и пикет на Лубянке, а также могут объявить голодовку.

Мы следим за развитием ситуации.

Материалы по теме: Москва-юрт


Загрузка...