Работать, работать и работать…. О реформе расчета пенсионных выплат

пенсионное удостоверение

Вчера в помещениях РИА РБК состоялась пресс-конференция, посвященная вопросу расчета пенсионных выплат. Схема исчисления говорит российским жителям лишь одно: уходить на заслуженную пенсию надо как можно позже.

Вопрос о неоднозначности предложенной формулы расчета пенсий обсуждался уже не раз. С одной стороны она не предусматривает увеличение пенсионного возраста, а с другой стороны как бы подталкивает людей к долгому отказу от ухода на заслуженный отдых.

В соответствии с предложениями разработчиков реформы пенсия теперь будет включать страховую, накопительную и базовую части. Базовая составляющая, которая сегодня является фиксированной и очень важной для многих людей преклонного возраста, будет положена далеко не всем. Чтобы получать данную выплату необходимо будет иметь минимальный стаж 15 лет и «белую» зарплату не менее 10400 руб. Страховую часть создатели проекта предлагают вычислять в неких пенсионных коэффициентах, которые будут зависеть от ряда факторов. Накопительной составляющей серьезные изменения не коснутся.

Следует отметить, что внесено предложение о значительном увеличении суммы выплат тем людям, которые продолжают работу при достижении пенсионного возраста. Гражданам, не имеющим стажа, будет предложена только социальная пенсия.

Наша справка

Пенсионный возраст россиян был определен в 1932 году: для мужчин – 60 лет, для женщин – 55. При этом темп изменения статуса граждан РФ, не достигших пенсионного возраста, с «трудоспособный» на «нетрудоспособный» растет настолько стремительно, что тенденция выглядит совсем не оптимистично. Продолжительность жизни трудоспособного населения сегодня считается равной 61,5 году.


Загрузка...