Умер художественный руководитель Ростовского театра драмы

Умер художественный руководитель Ростовского театра драмы

В ночь на 26 апреля 2013 года после продолжительной болезни ушел из жизни худрук Ростовского академического театра драмы имени М. Горького, Народный артист России, депутат Государственной Думы РФ III созыва Николай Сорокин.

Последнее время Сорокин, которому исполнился 61 год, много болел и его редко видели на работе, сообщили "Новой газете в ЮФ" представители театра.

В 1975 году по окончании училища Сорокин был принят в труппу Ростовского драматического театра, с которым с тех пор была связана вся его жизнь. Через несколько лет он получил диплом ГИТИСа (класс Элины Быстрицкой).

За годы работы в театре Николаем Сорокиным блестяще сыграны десятки ролей, которые высоко оценили и зрители, и театральная критика. Он зарекомендовал себя также как режиссер-постановщик. Спектакли "Судьба человека" и "Вишневый сад" удостоены самых высоких театральных наград.

В 1996 году он был назначен художественным руководителем Ростовского академического театра драмы имени М. Горького, с 2007 года - директор театра.

С 2004 года занимался преподавательской деятельностью. Профессор Ростовского филиала Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.

Николай Евгеньевич считал, что в творческой работе семейственность идет на благо, поэтому в Ростовском театре драмы Максима Горького работают его жена и дочь.

В одном из интервью Николай Сорокин говорил:

- Сейчас, к сожалению, утрачивается критерий высоких этических ценностей как основного мерила поступков. Я ощущаю это нередко по легковесности в принятии решений, по суждениям людей о том, что все можно купить и продать, даже человека. Мельчает ценность жизни человека – Божьего дара. Не хватает в наше время людей чести. Уже почти никто не помнит, как раньше говорили на Руси – «Честь имею!».


Загрузка...