В Новочеркасске кредиторы делят каравай местного «Комбината хлебопродуктов»

Мука

Как пишет «Коммерсант Юг России», кредиторы «Новочеракасского комбината хлебопродуктов» требуют ввести на предприятии процедуру наблюдения, либо наложить арест на имущество должника.

Всего Новочеркасский КХП задолжал различным кредитным организациям около 100 млн рублей, из них порядка 23 млн рублей Фондсервисбанку. В начале января 2013 года банку удалось взыскать 27 млн рублей по кредиту, выданному в прошлом году.

Представители Фондсервисбанка заявляют, что достаточно терпеливы и стараются идти на встречу своим заемщикам, и прибегают к процедуре взыскания долгов лишь в крайних случаях. Очевидно, для КХП как раз настал тот самый случай.

С требованиями о погашении кредитов к руководству предприятия также обратились Россельхозбанк, «Аксай Югкомплект». Если договориться о реструктуризации долга не удастся, то вероятно, «Новочеркасский комбинат хлебопродуктов» вынужден будет объявить о своем банкротстве.

Впрочем, это уже не первый раз. МДМ банк в 2004 году уже добивался ареста активов комбината. Однако тогда КХП все же удалось закрыть долги и несколько лет работать с прибылью.

Неудачи начались с 2010 года, потеряв господдержку, КХП влез в долги, чтобы приобретать зерно для производства муки, что и привело к нынешнему бедственному положению.

Наша справка

Что ожидает предприятие в дальнейшем пока сказать сложно. Возможно, оно повторит судьбу второго по величине в Ростовской области Новочеркасского молочного завода, который был признан банкротом в мае 2011 года. С тех пор предприятие не работает, но на его территории находятся от 8 до 12 тонн аммиака, сохранность которого регулярно проверяют спецслужбы города.

Фото vidomosti-ua.com


Загрузка...