Рост преступлений на Северном Кавказе превышает общероссийские показатели

Преступность растет

26 марта на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов Северного Кавказа обсудили вопросы сложной оперативной обстановки в СКФО и ее причины.

Число преступлений в СКФО все растет и превышает общероссийские показатели. Только за прошлый год 41 тысяча человек совершили преступления различных категорий на Северном Кавказе.34 тысячи уголовных дел были направленны в суды федерального округа, 32 тысячи преступников осуждено.
Социально-экономическое положение жителей Северного Кавказа существенно влияет на такой страшный рост преступности. Если среднероссийский показатель безработных – 5,5 % от экономически активного населения, то в СКФО эта цифра достигает 13%. Общее количество безработных в Чечне и Ингушетии – 47%.

Низкая заработная плата также влияет на рост преступности. В среднем по стране зарплата – 26800 рублей, на Северном Кавказе – на 10 тысяч меньше.
Не ведется работа по трудоустройству лиц, вышедших из мест лишения свободы. В 2012 году из освобожденных 963 человек трудоустроились только 598.
Кроме роста преступности, в регионе держится постоянная угроза совершения масштабных террористических акций. Работа оперативных служб по предотвращению опасных преступлений и террористических актов не удовлетворительна. Рост рецидивной преступности в СКФО отмечается на 17,9%.


Загрузка...