Участник "цапковской" банды поведал о мотивах бойни в доме фермера

Участник "цапковской" банды поведал о мотивах бойни в доме фермера

Вчера, 27 марта, Краснодарским краевым судом посредством аудиосвязи был допрошен в качестве свидетеля, осужденный ранее участник Кущёвской ОПГ Вячеслав Рябцев.

По его словам, перед совершением убийств он слышал разговор о желании Сергея Цапка отомстить фермеру за убийство его брата – Николая в 2002 году. Также Цапок просил привезти ему три пистолета.

Рябцев также поведал, что в преддверии массового убийства он «прострелил свою ногу, пуля попала в голеностоп, не задев кость». Он пояснил, что пошёл на это, потому что не хотел никого убивать.
Кроме того, давая свидетельские показания, Рябцев рассказал, что «люди Цапка» приехали к нему в дом, переоделись в одежду, схожую с формой охранников, вооружились и уехали. После чего Алексеев, Быков и Цапок вернулись к нему раздетыми до нижнего белья, помылись, сменили одежду, а использованную отдали ему на сжигание.

Напоминаем, что в ноябре 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края, в доме фермера Серевера Аметова, были найдены 12 тел, в том числе четырёх детей. Организатором расправы признан глава местной ОПГ Сергей Цапок, задержанный 15 ноября в Ростовской области. Всего было арестовано более 10 человек.

Несмотря на то, что, по информации правоохранительных органов, Вячеслав Рябцев по кличке «Буба» был правой рукой изначального главаря банды Цапков «Коли-Сумасшедшего» - брата Сергея Цапка, следствие полагает, что он не участвовал в бойне в доме Аметова, тем не менее, он доставал бандитам оружие и скрывал улики. В ходе следствия Рябцев пошёл на досудебное соглашение, принёс извинения родным и близким потерпевших, признал свою вину по вмененным ему преступлениям, вследствие чего его дело рассматривалось в особом порядке.

Вячеслав Рябцев был приговорён к 20 годам лишения свободы, причём первую половину срока он должен отбыть в колонии строгого режима, в вторую уже в тюрьме. Помимо этого, ему назначено 2 года ограничения свободы.


Загрузка...