Донских водных птиц спасут

Дикие утки

На совещании в Ростобкомприроде нашли решения давней проблемы сохранения популяции диких водных и околоводных птиц.

Плотины на реках поднимают обычно в тот период, когда у пернатых начинается активное гнездование и размножение. Освобождённая вода топит птичьи кладки и способствует массовой гибели птиц.
Зоологи Донского края пришли к мнению, что поднятие плотин и наполнение водой верхних бьефов гидроузлов на Манычских водохранилищах необходимо делать сразу после того, как с них сходит лед. Это поможет снизить до минимума количество смытых птичьих кладок.
На совещании между представителями Азово-Донского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства (который разрабатывает график установки и укладки Усть-Манычской плотины), организациями, которые участвуют в согласовании графика, учеными и представителями депохотрыбхоза Донского края было достигнуто соглашение.
Участники совещания договорились о том, что графики укладки плотин, сброса воды и закрытия навигации будут обязательно согласовываться.
Также в планах обратиться в Донское бассейновое водное управление федерального агентства водных ресурсов, чтобы оно внесло такие изменения в проект правил использования водных ресурсов Веселовского, Пролетарского и Усть-Манычского водохранилищ, чтобы они учитывали сроки гнездования околоводных видов пернатых.

Справка:
Озеро Маныч-Гудило и Веселовское водохранилище сейчас входят в список водно-болтных угодий, которые находятся под защитой Рамсарской конвенции. Эти два объекта имеют международное значение как местообитания водоплавающих птиц.


Загрузка...