12 апреля в Ейске пройдет фестиваль воздушных змеев

фестиваль воздушных змеев

По сообщениям электронных СМИ, в Ейске пройдет фестиваль воздушных змеев под символическим названием «Летучий корабль». Мероприятие на Таганрогской набережной запланировано на 12 апреля – день космонавтики

Это первый районный фестиваль, рассказывают организаторы. В рамках конкурсной программы молодежь от 14 до 30 лет (студенты вузов и среднеспециальных учебных заведений, школьники и воспитанники клубов) покажет свое мастерство в умении управлять воздушными змеями собственного изготовления. Высокое жюри оценит эстетику и аэродинамические свойства летательных «аппаратов».

Наша справка

Кстати, первый воздушный змей появился в Китае, упоминания о змеях-драконах встречаются в летописях Поднебесной еще во II веке до нашей эры. Для чего именно китайцами использовались летающие змеи, история умалчивает. Скорее всего, они были предназначены для отпугивания злых духов и привлечения добрых.

А вот практичные европейцы поставили воздушных змеев на службу науке. Так в 1749 году Вильсон с помощью змея замерял температуру воздуха на высоте, а 1752 году Франклин и Ломоносов, используя летучего «гада» доказали электрическую природу молнии.

Попов при помощи змеев поднимал радиоантенны на нужную высоту, а Можайский на основании испытаний с воздушными змеями изобрел самолет.

В 1848 году Константиновым с помощью змеев была разработана система спасения судов, терпящих бедствие недалеко от береговой линии.
А в Первой мировой войне змеи использовались в разведке и артиллерии.

Фото вankoboev.ru


Загрузка...