Бостонские террористы братья Царнаевы могут быть членами «Кавказского эмирата»

Члены так называемого Кавказского эмирата

Американские следователи проверяют их на причастность к этой террористической организации.

Известно, что Тамерлан Царнаев (убитый в перестрелке с полицией), который в отличие от своего брата Джохара и родителей ещё не имел американского гражданства, а только собирал для этого необходимые документы, в прошлом году посещал Россию и побывал в Дагестане и Чечне. В США он отсутствовал около полугода. Следователи заметили, что на своей странице в соцсети Тамерлан разместил видеоролики, посвященные Дагестану, на которых называл эту республику «вилаятом» – в соответствии с концепцией экстремистов из «Кавказского эмирата».

Следствие предполагает, что за взрывами на Бостонском марафоне (напомним, теракт произошел 15 апреля, прогремели два взрыва с интервалом 12 минут, погибли три человека, ранены около 180-ти), устроенными Царнаевыми, стоит главарь «Кавказского эмирата» Доку Умаров, которого американские силовики отнесли к числу 10 самых опасных террористов.

Как мы уже сообщали, родители братьев Царнаевых не верят в их виновность и заявляют о том, что сыновей подставили спецслужбы. Однако в материалам по делу о взрывах фигурирует видео с камер наружного наблюдения, где запечатлено, как Царнаевы закладывают взрывные устройства в мусорные контейнеры на финише Бостонского марафона. Накануне, как мы уже сообщали, Джохар Царнаев, студент-второкурсник мединститута, был задержан, он серьезно ранен и находится в клинике.

Наша справка

«Кавказский эмират» (самоназвание «Имарат “Кавказ”») – сепаратистско-экстремистское подполье, придерживающееся идей радикального ислама. Создано в октябре 2007 года Доку Умаровым. Члены организации выдвигают концепцию создания шариатского государства на территории Северного Кавказа. Группы движения (джамааты) пропагандируют вооруженную борьбу против российской государственности, воплощенную в идеи джихада.

В феврале 2010 года Верховным судом РФ деятельность «Кавказского эмирата» была запрещена на территории России. 26 мая 2011 года эта организация была признана террористической и Госдепартаментом США.

Фото: news.students.ru


Загрузка...