У российских чиновников осталось только три месяца на то, чтобы закрыть счета за границей

Чиновники

Сегодня в окончательном чтении депутатами Государственной думы был одобрен закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов».

В этом же документе указано, что чиновникам разрешено иметь недвижимость за рубежом, но при этом они обязаны эту недвижимость декларировать.

Большинство голосов одобрило закон Президента, запрещающий чиновникам иметь счета. Под его действие попадают граждане, работающие в государственных корпорациях, состоящие на государственных должностях, первый заместитель и заместители генерального прокурора России, члены совета директоров Банка России. Также этот закон будут обязаны соблюдать сотрудники федеральной государственной службы. Требования распространяются и несовершеннолетних детей и супругов чиновников.

Государственным служащим дали три месяца для того, чтобы успеть реализовать отчуждение ценных бумаг иностранных эмитентов, закрыть счета и завершить хранение финансов в зарубежных банках, находящихся за пределами нашей страны. Затем закон вступит в силу, и при не выполнении условий в течении трех месяцев чиновников будут досрочно лишать постов.

Теперь, поступая на работу в государственную службу гражданин обязан доложить о имеющихся у него ценных бумаг иностранных эмитентов и наличии счетов в зарубежных банках. Когда лицо официально вступит в должность, у него есть три месяца для того, чтобы вывести эти финансовые средства.


Загрузка...