Жизнь и здоровье заключенных российских тюрем будут застрахованы

Поправки к закону, которые уже готовит правительство России, позволят Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) оплачивать, если это будет необходимо, лечение заключенных за пределами колоний и СИЗО – благодаря тому, что у каждого из сидельцев появится полис обязательного медстрахования.

По данным «Коммерсанта», который ссылается на министра здравоохранения России Веронику Скворцову, ФСИН станет ведомством, ответственным за страхование заключенных. Именно эта структура станет распределять бюджетные деньги для оплаты медполисов. Правда, во сколько стране обойдется один застрахованный зек – пока неизвестно.

Одной из причин введения данной новации эксперты считают трагедию, произошедшую с Сергеем Магнитским – аудитором британского фонда Hermitage Capital, который умер в СИЗО. Она получила скандальный общественный резонанс. Кроме того, по данным «Росбалт», приведенным со ссылкой на источник в Генпрокуратуре, в 2012 году в СИЗо и тюрьмах нашей страны умерли более 4 тысяч человек, что свидетельствует о недостаточном уровне медицинской помощи, оказываемой заключенным.

Наша справка

По информации российской ФСИН, на 1 марта 2013 года в местах не столь отдаленных находятся без малого 698 тысяч человек.


Загрузка...