В Калмыкии прибавится ветеранов труда

Более 4 тысяч жителей Калмыкии получат звание "Ветеран труда" и к нему ежемесячно 500 рублей с ежегодной индексацией. Депутаты Народного Хурала внесли соответствующие поправки в закон о региональном звании "Ветеран труда", вступивший в силу 1 января 2013 года.

Согласно им размер ежемесячной выплаты обладателям почетного звания увеличен с 300 до 500 рублей, а также расширен круг претендентов на него. Первоначально в законе было условие, что для получения звания “Ветеран труда Республики Калмыкия” необходим непрерывный стаж 35 лет для женщин и 40 для мужчин. Причем этот стаж они должны наработать в республике. В новой редакции закона исключены слова “в Республике Калмыкия”.

“Оказалось, что у нас есть люди, которые практически всю свою жизнь, за исключением, может быть, первых двух-трех лет отработали в Калмыкии. Теперь жители республики, претендующие на это звание, должны отработать 10 и 12 лет, соответственно для женщин и мужчин. Эти поправки позволят улучшить материальное благосостояние граждан, нуждающихся в государственной поддержке”, - считает спикер парламента РК Анатолий Козачко.

Кроме того, убраны ограничения по группам льгот – теперь “Ветеран труда” будет получать причитающиеся льготы независимо от наличия других мер социальной поддержки.

По предварительным подсчетам, под категорию получателей нового звания подпадали 4 тыс. человек, однако с вступлением в силу вышеназванных поправок их число вырастет.


Загрузка...