Расследование бостонского теракта грозит обернуться скандалом

Теракт на финише Бостонского марафона

Прошли чуть более десяти дней после теракта на финише Бостонского марафона, который, напомним, произошел 15 апреля.

Наша справка

Тогда в результате двух взрывов, прогремевших с разницей в несколько секунд, погибли три человека, в том числе и восьмилетний ребенок.

В организации преступления следствие подозревает братьев Царнаевых, выходцев из чеченской семьи, которые эмигрировали из России в США. В живых остался только младший из них, Джохар, ему и придется предстать перед судом. Старший из братьев, Тамерлан, был убит при задержании.

Сегодня «Коммерсантъ» сообщает о том, что американский сенат собирается выяснить, почему спецслужбы страны не обезвредили террористов до трагедии в Бостоне. Сенаторы Джон Маккейн и Келли Эйотт намерены разобраться в том, почему гигантские средства, которые затрачены на финансирование обмена информацией между разведслужбами (после терактов 11 сентября 2001 года), не помогли обезвредить братьев Царнаевых. По мнению Джанет Наполитано, руководителя министерства внутренней безопасности США, в этом отчасти виноваты и ошибки российских спецслужб.

Однако так ли это на самом деле?
Американские спецслужбы не стали отрицать, что их российские коллеги как минимум дважды просили проверить информацию о Тамерлане Царнаеве. Как сообщает источник, первый запрос был датирован мартом 2011 года. Москву беспокоило то, что, по их данным, этот человек радикально поменял свои взгляды и собирался выехать в Россию, чтобы примкнуть к некоей «неизвестной подпольной организации». Бостонское управление ФБР отреагировало адекватно – сотрудники бюро опросили самого Тамерлана Царнаева и его близких, расследование длилось почти четыре месяца, но закончилось ничем – российским коллегам сообщили, что поведение фигуранта вопросов не вызывает, однако его данный ФБР всё же включило в так называемый тревожный список таможенной и пограничной служб.

Ответ американцев не удовлетворил их российских коллег, и аналогичный запрос был направлен в ЦРУ, которое, проверив, также не обнаружило какой-либо угрозы в действиях старшего из братьев Царнаевых, однако на всякий случай в октябре того же 2011-го включило его в базу данных TIDE – в черном списке, ежегодно составляемым Национальным контртеррористическим центром США, находятся более 700 тысяч лиц, представляющих потенциальную угрозу.

Однако все эти превентивные меры нисколько не помешали Тамерлану Царнаеву (кстати, гражданину России) спокойно покинуть США в январе 2012 года и отправиться на полгода в Россию.

Как считает Джанет Наполитано, это могло произойти из-за ошибки в документах и разночтения фамилии фигуранта (в запросах российских спецслужб он значился как Tsarnayev, а во всех американских документах – Tsarnaev), а также путаницы с датой его рождения.

Предполагается, что в течение полугода, которые Тамерлан Царнаев провел в России, где посещал Чечню и Дагестан, он какое-то время провел в лагере членов бандподполья, где получил соответствующие навыки по организации терактов.

Фото: mn.ru


Загрузка...