СМИ: дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева стала гражданкой Австрии ещё в 2009 году

Татьяна Юмашева, одна из двух дочерей Бориса Ельцина

Однако информацию об этом российские СМИ обнародовали только сегодня.

Как сообщает «Коммерсантъ-дейли» со ссылкой на австрийское издание News, гражданами этой страны стали также члены ее семьи – супруг Валентин Юмашев и их дочь Мария.

По данным источника, гражданство Юмашевым было оформлено весьма быстро и в особом порядке – при протекции главы автомобильного концерна Magna Гюнтера Апфальтера. Он направил письмо в министерство экономики Австрии, в котором сообщил, что скорейшее предоставление гражданства господину Юмашеву и его семье обусловлено интересами государства (при этом имелись в виду заслуги зятя Бориса Ельцина перед австрийским автопромом).

Сообщается, что с 2007 года официальным местом жительства Валентина Юмашева (в 1997–1998 годах – руководителя администрации президента России) является австрийское местечко Винден-ам-Зе. В 2008-м там же были зарегистрированы его супруга Татьяна и дочь Мария.

Наша справка

Винден-ам-Зе – коммуна в федеральной земле Бургенланд, в нескольких десятках километров к юго-востоку от Вены. Входит в состав округа Нойзидль-ам-Зе. Население – примерно 1200 человек.

Интересно, что согласно одному из пунктов австрийского миграционного законодательства, иностранец, получающий австрийское гражданство, должен отказаться от подданства другого государства. Таким образом, СМИ Австрии заподозрили Татьяну Юмашеву в том, что она более не является гражданкой России. Однако, по данным NEWSru.сom, в случае с семьей Юмашевых, учитывая их статус, могла быть использована особая процедура получения гражданства, что официально прописано в законодательстве Австрии.

Фото: top.rbc.ru


Загрузка...