В Китае нечистоплотным дельцам, продававшим мясо крыс, норок и лис под видом баранины и говядины, может грозить смертная казнь

Обнародованы детали расследования, которое началось 25 января 2013 года.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на СМИ Китая, за более чем трехмесячную кампанию по разоблачению дельцов теневого бизнеса министерство общественной безопасности КНР арестовало 904 человека.

Следователи выяснили, что под видом баранины и говядины аферисты предлагали доверчивым покупателям мясо лис, норок, крыс и т.п., впрыскивая при помощи шприца химические вещества. Например, в городе Уси провинции Цзянсу тушки именно этих животных выдавали за баранину.

За время своей «предпринимательской» деятельности торговцы поддельным мясом заработали более 10 миллионов юаней, что в пересчете на доллары равняется $1,62 млн.

Наша справка

За подобного рода деяния фигуранты дела о поддельном мясе могут поплатиться жизнью – нормы китайского Уголовного кодекса считаются одними из самых жестких в мире.

Например, 55 статей современного УК этой страны предполагают смертную казнь, в том числе и за экономические преступления. Также высшая мера, в том числе, полагается за сутенерство и порчу электропроводки.

По числу такого рода приговоров КНР лидирует в мировом сообществе (от одной до нескольких тысяч казненных в год, больше, чем в остальных странах, вместе взятых).
Казни в Китае совершаются публично, причем на них могут присутствовать и несовершеннолетние.


Загрузка...