В списке самых разыскиваемых террористов ФБР появилась женщина. За сведения о Джоан Чезимард полагается $1 млн

ФБР разыскивает Джоан Чезимард

Вероятнее всего, Джоан Дебора Чезимард, она же Ассата Шакур, – и это далеко не полный список имен террористки, их может быть более 20-ти, – скрывается на Кубе.

Как сообщает официальный сайт ФБР США, первой женщиной в списке особо опасных террористов, находящихся в международном розыске, стала афроамериканка Джоан Чезимард. Ранее эта особа состояла в экстремистской группировке «Армия черного освобождения», члены которой терроризировали США в 70-е годы прошлого века, нападая на полицейских и грабя банки.

Как следует из данных ФБР, Чезимард и ее сообщники были арестованы 2 мая 1973 года в штате Нью-Джерси – изначально их автомобиль был остановлен дорожными полицейскими за какое-то мелкое правонарушение, однако когда стало ясно, что это члены банды, стражи порядка попытались их задержать. В процессе спецоперации преступники убили полицейского, также был уничтожен и один из бандитов, а Джоан Чезимард и ее сообщник оказались за решеткой, получив пожизненное.

Однако уже через шесть лет, в 1979-м, эта женщина сбежала из тюрьмы и скрылась на Кубе – власти Острова Свободы предоставили ей политическое убежище.

Через 40 лет после убийства полицейского (2 мая 1973 года) ФБР внесло Джоан Чезимард в список наиболее опасных террористов, находящихся в розыске.
За достоверную информацию о женщине, которой уже около 65 лет (точная дата ее рождения неизвестна), полагается $1 млн. Ещё столько же готовы заплатить власти штата Нью-Джерси, где 40 лет назад был убит полицейский, за помощь в поимке Чезимард.

Фото: top.rbc.ru


Загрузка...