«Левада-центр» - иностранный агент. Лев Гудков: «Это какой-то слив…»

Левада-центр табличка

Электронные СМИ взорвались полученной от "Известий" со ссылкой на собственный источник в прокуратуре новостью о том, что Генеральная прокуратура РФ объявила «Левада-центр» иностранным агентом, найдя на счетах компании почти 4 млн рублей, полученных из иностранных источников.

Однако директор центра Лев Гудков заявил корреспонденту РИА Новости, что никакой официальной бумаги от генпрокуратуры они не получали, и вообще «это какой-то слив…».

Однако «единорос» Сергей Железняк, депутат Госдумы, заявил, что проверки в «Левада-центре» ведутся с марта, и поэтому в апреле социологи специально опубликовали несколько опросов с нарочито оппозиционной окраской, чтобы подстраховаться на всякий случай и выглядеть в глазах общественности пострадавшими за правое дело.

Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации, подлил масла в огонь, рассказав, что давно наблюдает за деятельностью этой НКО и считает ее подозрительной, добавив, что сведения о том, что «Левада-центр» финансируется иностранными корпорациями, и раньше доходили до него.

Льву Гудкову пришлось оправдываться, объясняя оппонентам, что Центр действительно получает гранты из-за рубежа, поскольку участвует во множестве международных научных программ, и не делает из этого тайны.

Наша справка

«Левада-центр», автономная НКО, крупнейшая в России аналитическая компания, проводящая собственные и заказные исследования в различных областях жизнедеятельности. С 1988 года компания первой начала исследования в масштабе всей страны. Сейчас в ее активе сеть из 67 интервьюерских центров на территории СНГ и в странах Балтии.

Фото: firexp.ru


Загрузка...