Депутаты парламента Ингушетии отказались от прямых выборов главы республики

На внеочередном заседании парламента, состоявшемся сегодня, 8 мая, за это проголосовали 23 депутата, против был только один из присутствующих.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в окончательном чтении принят законопроект, в котором прописан порядок избрания главы республики. Он таков: парламентарии тайным голосованием выбирают одну кандидатуру из числа трех, представленных на их рассмотрение президентом России.

В свою очередь, президенту России своих кандидатов на пост глав субъектов предлагают политические партии, представленные в Госдуме.

Таким образом, парламент Ингушетии воспользовался федеральным законом, принятым 2 апреля этого года, в котором субъектам РФ разрешено использовать подобную выборную схему, заменив ею прямые всенародные выборы руководителя региона.

По данным ИТАР-ТАСС, 23 апреля региональный политсовет «ЕдРо» утвердил 5 кандидатов на пост главы Ингушетии. Они будут участвовать во внутрипартийных праймериз. Помимо Юнус-Бека Евкурова в этом списке экс-депутат Госдумы Мухарбек Аушев, председатель Народного Собрания Мухарбек Дидигов, зампредседателя парламента республики Руслан Гагиев и сотрудник Федеральной службы госнаркоконтроля по РИ Магомед Богатырев.


Загрузка...