Финансовый скандал с криминальным уклоном: председатель правления Росбанка Владимир Голубков подозревается в вымогательстве $1,5 млн

МВД РФ обнародовало информацию о том, что накануне при получении незаконного вознаграждения в сумме 5 млн рублей были задержаны топ-менеджеры Росбанка – председатель правления Владимир Голубков и старший вице-президент Тамара Поляницына.

Эти данные приводит портал РИА Новости, опираясь на информацию правоохранительных органов.

Наша справка

ОАО «АКБ “Росбанк”» находится в десятке крупнейших в России. Оно является дочерней компанией французской банковской группы Societe Generale, причем российский рынок для зарубежного «родителя» уже стал вторым по приоритетности после французского.

По данным источника, руководитель ООО «Люкс-Авто» Александр Круглов заявил о том, что предправления Росбанка Голубков вымогает у него сумму в размере 1,5 млн долларов – якобы на поездку в Париж. Интересно, что при этом нет информации, на каком основании Владимир Голубков мог требовать деньги – источник РИА Новости в Росбанке сообщил, что среди клиентов этой финансовой структуры ООО «Люкс-Авто» не значится.

В любом случае в нюансах данных взаимоотношений разберутся правоохранительные органы. Пока известно, что Владимир Голубков задержан. Посредником при сделке выступала г-жа Поляницына, которая, активно сотрудничая с правоохранителями, и помогла им застигнуть с поличным своего шефа Владимира Голубкова, возглавлявшего Росбанк с 2008 года.

По данным РАПСИ, адвокат Дмитрий Харитонов, представляющий интересы подозреваемого, сообщил, что его подзащитному грозит до семи лет лишения свободы – за коммерческий подкуп.

Банковское сообщество потрясено данной информацией и полагает, что, если Голубкова признают виновным, это станет ударом по репутации не только Росбанка, но и всей финансовой группы, к которой он относится.


Загрузка...