В Сочи прошла встреча В. Путина и Д. Зумы: Россию и ЮАР ожидают большие перспективы

Сегодня днем в Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы ЮАР Джейкоба Зумы. За пять часов переговоров были достигнуты договоренности в сотрудничестве в областях промышленности, экономики и культуры.

В частности, российская сторона заявила о готовности оказать помощь Южно-Африканской республике в вопросе создания атомной промышленности. Президенты пришли к соглашению о совместном производстве многоцелевых вертолетов. Впрочем, в ЮАР уже действует центр обслуживания вертолетов.
Владимир Путин говорил о желании построить в ЮАР атомную электростанцию, а также поставлять в страну российские самолеты. В рамках гуманитарного сотрудничества планируется проведение в Эрмитаже выставки картин из собраний музеев Африканской республики.

Со стороны президента Зумы прозвучало предложение об участии в заседании Двадцатки, которое должно состояться в Санкт-Петербурге, президентов из стран Африки. Путин поддержал идею, сообщив о готовности принять руководство Организации нового партнерства за развитие Африки, Афросоюза.

Наша справка

Данные договоренности были достигнуты еще в марте, когда встреча Зумы и Путина состоялась на саммите БРИКС в Дурбане. Сегодня соглашения были лишь подтверждены и закреплены.


Загрузка...