Власти Турции отгородятся от Сирии стеной

Турецкими властями накануне было принято решение о возведении капитальной стены на границе с Сирией. По мнению Хаяти Языджи, турецкого министра по делам таможни, это строение должно помочь прекратить незаконное проникновение на территорию Турции.

“Стена” - это, по плану, сооружение длиной два с половиной километра, опутанное колючей проволокой и оборудованное камерами слежения. Она будет располагаться недалеко от КПП Чильвегезу, в провинции Хатай. Этот КПП находится возле города Рейханлы, в котором 11 мая 2013 года прозвучала серия взрывов, в результате которых погибли более 50 человек.

Накануне властями Турции был закрыт пограничный переход Яйладаги, который также находится на границе с Сирией, всего в 90 километрах от Рейханлы. Этот погранпереход закрыт пока сроком на месяц.

Наша справка

Стена как метод защиты одного государства от другого используется в мире довольно широко.
Великая Марокканская Стена (известна как «пояс безопасности») длиной 2720 километров защищает Марокко от враждебных действий партизан Полисарио.

Две Кореи - Северная и Южная -отгорожены друг от друга рвами и стенами.

Индия отгородила штат Кашмир стеной в 3300 км от соседнего Пакистана.

Ботсвана построила электрифицированный забор на границе Зимбабве.

Саудовская Аравия возвела железобетонные стены на границах с Йеменом и Ираком.

Узбекистан отгородился от Таджикистана, ОАЭ строят забор на границе с Оманом, Кувейт - с Ираком, Таиланд - с Малайзией.

Пакистан построил стену на границе с Афганистаном. Та же Турция на о. Кипр построила стену, "защищаясь" от греков-киприотов.

США построили свою стену для защиты от наркотраффика и безработных из Мексики.

Испания искусственными стенами пытается защищаться от голодных марокканцев,

Северная Ирландия перегородила стенами целые кварталы Белфаста.

Израиль построил стену на границе с Палестиной. Это сооружение называют еще "Стеной позора" («The Wall of Shame»). Но власти еврейского государства утверждают, что благодаря стене количество жертв от нападений смертников-взрывников за 2002-2008 гг. снизилось с 451-го до 7 человек.


Загрузка...