Пользователей торрентов объявят пиратами и привлекут к ответственности

Пользователей торрентов объявят пиратами

За использование контента, нарушающего авторские права, пользователей торрентов вскоре начнут наказывать. Министерство культуры РФ выступило с предложением о создании единого государственного реестра интеллектуальной собственности, а так же о введении ответственности за использование “пиратского” контента пользователями торрент-сетей.

В законопроекте предлагается вносить в реестр данные объекта авторских прав и его правообладателя. Контролировать исполнение авторских прав предполагается возложить на владельцев файлообменных сайтов путем сверки с единым госреестром.

После последних поправок, обсуждаемых на заседании рабочей группы Минкультуры, в законопроект внесли пункт об ответственности пользователей файлообменников за использование пиратского контента.

Нарушающего авторские права человека должен будет вычислять провайдер, который затем направит нарушителю уведомление с требованием немедленного удаления противоправного контента.

Через 12 часов сайт, страница или иной ресурс, распространяющий пиратский файл, может быть заблокирована.

Нарушителям предполагается назначить штрафные санкции в размере пяти тысяч рублей для физических лиц, 50 тыс.руб. для должностных лиц и для юридических лиц - один миллион рублей.

Закон в последней редакции будет рассмотрен 3 июня на комиссии с участием представителей от Министерств образования и экономики России.


Загрузка...