К МКС успешно пристыковался пилотируемый корабль “Союз”

Успешно завершилась стыковка российского пилотируемого корабля “Союз ТМА-09М” и Международной космической станции. В 6.10 утра по московскому времени в автоматическом режиме “Союз” “пришвартовался” к стыковочному узлу модуля “Рассвет”.

“Союз” стартовал с космодрома Байконур сегодня в 00.31 мск и к шести утра доставил на МКС экипаж, которому предстоят работы на орбите продолжительностью более четырех месяцев.

В состав экипажа длительной экспедиции МКС 36-37 вошли россиянин Федор Чернихин, итальянец Лука Пармитано и гражданка США Карен Найберг.

Второй раз за всю историю эксплуатации Международной космической станции пилотируемый корабль проводит стыковку по укороченной шестичасовой схеме. В этом случае экипаж не успевает почувствовать невесомость сразу, так как это состояние начинает оказывать влияние на организм спустя пять часов. Кроме того, стыковка по укороченной схеме позволяет доставить на станцию быстро приходящие в негодность биологические элементы.

Люки между МКС и “Союзом” откроются после 8.00 утра по московскому времени. Вновь прибывший экипаж присоединится к уже работающим на станции космонавтам. Вместе с Александром Мисуркиным, Павлом Виноградовым и Кристофером Кэссиди “интернациональное трио” будет трудиться до сентября.

В планах экипажа МКС - бортовая фото и видеосъемка, выполнение научно-прикладных экспериментов и исследований, работа с грузовыми кораблями серии “Прогресс”. Предстоит совершить шесть выходов в открытый космос, из них четыре - по российской программе. Так же запланировано выполнение других задач.


Загрузка...