Россия и Япония подписали соглашение о совместной добыче нефти в Охотском море

Российской нефтегазовой компанией “Роснефть” и японской корпорацией INPEX Corporation было подписано соглашение о совместной разработке крупных месторождений нефти в Охотском море на континентальном шельфе.

Согласно подписанным документам, совместное освоение нефтяных месторождений будет проходить на участках Магадан - 2 и Магадан - 3. Ресурсы, извлекаемые из участков, в сумме составляют 1577 миллионов тонн в нефтяном эквиваленте.

Оба месторождения находятся на российском шельфе в Охотском море, на расстоянии около ста километров от Магаданской области. Глубина в месте разработок составляет 200 метров.

Запасы нефти на Магадан-2, по предварительным расчетам, составляют 2,45 млрд баррелей, на Магадан-3 - 0,95 млрд баррелей. Общее количество нефти двух месторождений составляет объем, равный импорту нефти в Японию за три года.

В результате подписанного соглашения японская корпорация получает одну треть прав на добычу нефти. Для Японии это означает доступ к более дешевому сырью, а так же возможность отойти от закупки сырья в странах Ближнего Востока.


Загрузка...