ЧП в Новочеркасске: мэрия не выделила деньги на ремонт дома, который вчера рухнул

Мэрия города своевременно не выделила средства на ремонт аварийного здания

Рухнувшее в среду общежитие (которое расположено по адресу ул. Мацоты, 34) несколько лет назад было признано аварийным. Но избранный в декабре прошлого года мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев исключил ветхий дом из числа объектов, требовавших срочного ремонта.

Как рассказали в Новочеркасске, общежитие по ул. Мацоты, 34, в аварийном состоянии было передано на баланс мэрии несколько лет назад. До этого собственником дома являлся Новочеркасский завод синтетических продуктов (НЗСП), ныне – банкрот.

В 2011 году мэрия начала подготовку к ремонту ветхого здания: была заказана и выполнена проектно-сметная документация, в октябре на нее было получено положителдьное экспертное заключение, при проектировании городского бюджета на 2013 год власти закладывали средства (несколько десятков миллионов рублей) на проведение капитальных ремонтных работ (которые планировали начать в марте 2013 года).

Но осенью 2012 года после двухлетнего прессинга в отставку подал мэр Новочеркасска коммунист Анатолий Кондратенко. На внеочередных выборах главы города победил ставленник областной власти единоросс Владимир Киргинцев. В декабре он приступил к исполнению своих обязанностей, и когда был утвержден городской бюджет на 2013 год, в его расходной части не оказалось строки, предусматривающей выделение средств на капремонт аварийного общежития. .

Общежитие по ул. Мацоты, 34, в Новочеркасске рухнуло вчера, 29 мая, приблизительно в 13.30. Обвалились конструкции крыла здания (с 5-го по 3-й этаж), в котором были расположены туалетные комнаты. Жертв и пострадавших нет. Из строения были эвакуированы около 70 человек. К вечеру среды в дом начали подавать газ, электричество. Власти предложили людям вновь заселиться в полуразрушенный дом. Но большинство людей не рискнули этого делать – провели ночь у родственников, друзей, просто на улице возле дома.

По предварительным оценкам, основная причина обрушения - прогнившие коммуникации. Областные и городские чиновники заявляют о намерении отремонтировать аварийный дом: для срочной ликвидации последствий обрушения потребуется 5 млн рублей, а общая смета необходимых работ может составить несколько десятков миллионов рублей. При этом власти не уточняют - намерены ли они расселить людей из полуразрушенного дома.


Загрузка...