В Киргизии задержан самопровозглашенный губернатор Джалал-Абадской области

Госкомитет Киргизии по национальной безопасности сообщил о задержании Медера Усенова, который попытался стать самопровозглашенным губернатором Джалал-Абадской области.

Медера Усенова задержали за попытку насильственного захвата и удержания власти, призывы населения к признанию нелегитимности конституции и насильственному изменению конституционного строя республики. В настоящее время против него возбуждено несколько уголовных дел, по которым проводятся расследования.

В Джалал-Абадской области 31 мая была зафиксирована попытка “переворота”: чуть более двухсот человек ворвались в здание администрации и провозгласили Медера Усенова губернатором от лица народа. В кабинете руководителя толпа людей провела несколько часов, и лишь после длительных переговоров захватчики согласились с требованием покинуть здание.

Сегодня сторонники Медера Усенова собрались возле здания ГКНБ с требованием освободить задержанного. В сторону здания митингующие бросали бутылки с зажигательной смесью, которые, впрочем, до самого здания не долетели и разбились об асфальт.

Кроме Усенова, люди требуют освободить Камчыбека Ташиева, депутата нацпарламента и лидера партии оппозиционеров “Ата-Журт". Ташинов был осужден в марте 2013 года за призывы к свержению существующей власти, и через несколько месяцев должен был выйти на свободу.

В министерстве внутренних дел Киргизии заявили, что ситуация находится “под контролем”.


Загрузка...