Извинения вице-премьера не помогли: беспорядки в Турции продолжаются

Накануне вице-премьер Турции принес извинения людям, пострадавшим во время разгонов акции протеста в Стамбуле и других городах, однако это не помогло остановить волну демонстраций и новых акций протеста.

Сегодня ночью в Анкаре тысячи людей вышли на улицы города, властям пришлось применить слезоточивый газ и водометы для того, чтобы разогнать толпу. Похожая ситуация происходила и в Стамбуле.

На улицах многих турецких городов люди скандируют лозунги, жгут петарды, и бросают в полицейских дымовые шашки. В ответ правоохранители применяют водометы и пытаются разогнать толпу слезоточивым газом. На сегодня назначена акция протеста, которую проведут крупнейшие профсоюзы Турции. Основные требования митингующих - прекратить травить возмущенный народ слезоточивым газом, наказать виновных в превышении должностных полномочий и применении силы по отношению к демонстрантам, и освободить задержанных участников акций протеста.

Сумма ущерба за прошедшую неделю волнений в стране составляет около 40 миллионов долларов: 207 автомобилей граждан, 103 полицейские машины, 6 зданий государственных учреждений и 280 офисных зданий.

В Париже горожане не остались равнодушны к ущемлению прав турецких граждан и провели в центре города митинг в поддержку демонстрантов в Турции.

Между тем премьер Турции Таип Эрдоган находится в турне. Он сообщил, что не собирается изменять расписание международных встреч из-за беспорядков в своей стране, и в настоящее время находится с визитом в странах Северной Африки.

По оценке местных СМИ, уровень насилия во время протестных акций постепенно снижается. Во вторник вечером митинги обошлись пракитически без чрезвычайных происшествий.


Загрузка...