Инвалиды - тоже люди. Теперь авиакомпании не смогут отказать им в перелете из-за проблем со здоровьем

Правительство подписало закон, согласно которому авиаперевозчики не смогут отказать в перелете малоподвижным россиянам. Это решение было продиктовано несколькими инцидентами, связанными с отказом авиакомпаний в перевозке инвалидов.

Пользоваться воздушным транспортом, не ощущая дискриминации, теперь смогут маломобильные граждане. Принятый закон отменяет требование об информировании перевозчиков про инвалидность пассажира, которое раньше было обязательным.

Также с настоящего времени инвалиды в самолетах будут размещаться за счет авиакомпаний, им должны будут предложены бесплатные услуги по регистрации и получении багажа, по прокату инвалидных колясок и иные услуги в соответствии с ФАП.

Закон был принят после нескольких инцидентов, произошедших в минувшем году, когда авиакомпании отказывались перевозить инвалидов. Любопытно, что если бы инциденты не стали резонансными, о правах инвалидов на пользование воздушным транспортом могли бы и не вспомнить.

Летом 2012 года среди авиакомпаний, совершающих перелеты с Дальнего Востока в Санкт-Петербург, только у одной можно было приобрести билет для инвалида без особенных сложностей.

фото: gazeta.ru


Загрузка...