Сочинцы заявляют об открытой продаже наркотиков в городе

В связи с обвинением внештатного журналиста «Общественного телевидения России» в Сочи Николая Яроста в хранении и перевозке наркотиков, по которому в отношении сотрудника СМИ избрана мера пресечения – домашний арест, блогеры и гражданские активисты олимпийской столицы активно обсуждают открытую рекламу продажи спайса и сильнодействующих наркотиков на городских улицах.

Одним из первых эту тему поднял местный портал «БлогСочи.Ру», на котором выложили фото крупных надписей на заборах «Соль спайс» и с номером мобильного телефона. Позвонив на него, человек спустя некоторое время получает СМС: «Микс CITY – 1 г – 1200 рублей SOLI: kristalius (эйф) – 1 г – 2800 р MDMA (скор) – 1 г. 3500 рублей Зевс+ (скор) – 1 г 4000 р Заказ 2 г сразу». Для незнакомого с премудростями наркобизнеса этот набор слов может показаться абракадаброй, но наркозависимым все понятно: грамм кристалиуса – «соли для ванн», в состав которой входит мефадрон – стоит 2800 рублей, тот же объем MDMA, он же экстази - 3500 рублей. «Зевсом» на сленге называют кокаин.

«Очень много таких надписей в микрорайоне «Светлана», достаточно криминогенном микрорайоне КСМ. Даже в центре города, недалеко от гостиницы «Москва», прямо на заборе открыто пишется» - рассказал главный редактор «БлогСочи.ру» Александр Валов. По его мнению, полиция не реагирует на открытую рекламу продажи наркотиков, потому что «на данный момент не способна бороться с преступлениями такого высокого технического характера, например, отслеживать номера телефонов. Единственное, что они могут сделать, – закрасить эту надпись».

В УВД по Сочи, начальник которого генерал-майор Василий Умнов недавно назначен указом президента России Владимира Путина заместителем начальника кубанской полиции, ситуацию с безнаказанной рекламой продажи наркотических средств не комментируют.

Зато в сочинском управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков журналистам заявили, что с помощью подобных объявлений могут действовать не только наркоторговцы, но и мошенники – человек перечислит оплату за заказанные наркотики на киви-кошелек, ему придет сообщение с указанием места «закладки» - тайника, где будут лежать наркотики. Но на указанном месте никакого свертка может и не оказаться. Наркозависимый при этом вряд ли обратится с жалобой в полицию. В ФСКН также добавили, что подобными схемами распространения пользуются и настоящие наркодилеры.


Загрузка...