Власти Сочи проигнорировали митинг в Кудепсте

8 июня жители Кудепсты и близлежащих населенных пунктов провели согласованный с мэрией митинг, посвященный проблемам экологии, местного самоуправления и ЖКХ. Участниками публичного мероприятия стали около 250 сочинцев.

«На сегодняшний день все работы на площадке Кудепстинской ТЭС прекращены, вся техника эвакуирована, ушли рабочие. Поэтому мы сняли за ненадобностью экологический пост. Но помимо ТЭС в микрорайоне масса промышленных объектов, например асфальтные заводы. Мы ставим вопрос об их выносе из курортной зоны» - рассказал организатор митинга, председатель народного избранного ТОС «Кудепста» Игорь Васильев.

На мероприятие были официально приглашены председатель городского собрания Сочи Анатолий Луцык и депутаты собрания от пятого избирательного округа Татьяна Черновалова, Валерий Подповетный и Теймураз Лобжанидзе (все – члены фракции «Единой России»), однако никто из них не пожелал встретиться с митингующими. Зато на мероприятие прилетел из Москвы депутат Государственной думы от Краснодарского края, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, помощником которого является Игорь Васильев.

Помимо вопросов экологии на акции подняли темы местного самоуправления и сферы ЖКХ. Напомним, что в сентябре прошлого года после смерти главы ТОС «Кудепста» Анатолия Махновского новым председателем избран Васильев. Однако администрация Сочи отказалась признавать совет общественного самоуправления легитимным и настаивала на его переизбрании. В администрации Хостинского района Сочи утверждают, что 25 мая новым председателем ТОС был избран Павел Чесноков.

На митинге принято обращение, которое направят губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, мэру олимпийской столицы Анатолию Пахомову и спикеру городского собрания Анатолию Луцыку.

Жители Кудепсты два года боролись с планами властей построить у них «олимпийскую» ТЭС, которая, согласно проекту, могла стать крупнейшем в мире газопоршневой электростанцией. В мае 2012 года на берегу одноименной горной реки разбили экологический мост – сменяясь, сочинцы круглосуточно дежурили напротив огороженной синим забором строительной площадки, чтобы не допустить на нее технику. Затянувшееся противостояние и многочисленные протестные акции заставили властей отказаться от Кудепстенской ТЭС. Главное управление государственной экспертизы дважды выдавало отрицательное заключение на проект строительства теплоэлектростанции.

На снимке: экологический пост в Кудепсте, круглосуточно дежуривший целый год


Загрузка...